¿Qué animales viven en la selva amazónica?

La selva amazónica asombra la mente con su pura inmensidad y extraordinaria biodiversidad . La superficie terrestre estimada de 2,1 millones de millas cuadradas cubre alrededor del 40% de América del Sur y parte de 9 países, incluidos Brasil, Colombia, Perú , Venezuela, Ecuador , Bolivia, Guayana Francesa, Guyana y Surinam . Aproximadamente el 30% de las especies conocidas del mundo se pueden encontrar dentro de esta enorme y densa región, y constantemente se descubren nuevas. Desafortunadamente, la deforestación y la destrucción de otros hábitats también han provocado extinciones masivas y amenazan la existencia de muchas más especies únicas e importantes. El modelo actual muestra que la selva amazónica alberga 427 especies de mamíferos, 1300 especies de aves, 378 especies de reptiles y más de 400 especies de anfibios. La siguiente es una lista de algunas de las criaturas más icónicas y curiosas que se pueden encontrar en el Amazonas.

Tabla de Contenido
  1. Jaguar 
  2. Ranura
  3. Delfín del Amazonas 
  4. Guacamayo 
  5. Rana dardo venenoso 
  6. Mono aullador rojo 
  7. Caimán negro 
  8. Anaconda verde 
  9. Rana mono gigante 
  10. Águila arpía
  11. Lagarto basilisco verde 

Jaguar 

jaguar
Un jaguar ( Panthera onca ) descansando sobre un tronco de árbol.

 

La belleza sobrenatural del jaguar y el terror asociado hacen que los admiradores y las presas se congelen en seco. Los puntos destacados son similares a los leopardos de África y Asia, pero un pequeño punto en el centro es el punto clave de diferenciación. El jaguar (Panthera onca) es el felino más grande de América y el tercero más grande del mundo (detrás de los leones y los tigres). Estos magníficos carnívoros son cazadores nocturnos solitarios pero efectivos, tanto en tierra como en el agua. Incluso se sabe que atacan a los caimanes. Los jaguares están clasificados como "casi amenazados" (NT) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Desde la década de 1880, han perdido casi la mitad de su territorio, y ahora dependen principalmente de la cuenca del Amazonas y algunas partes de América Central. También enfrentan amenazas de cazadores furtivos y asesinatos en represalia por parte de ganaderos. 

Ranura

ranura
Perezoso en la selva amazónica.

 

Estos adorables pinchazos lentos también se mantienen en su mayoría en el dosel de la selva tropical. Suelen dormir entre 15 y 20 horas al día, y cuando llega el momento de alimentarse, recorren la friolera de 40 metros, recogiendo hojas, ramitas y brotes a lo largo del camino. A pesar de sus movimientos malhumorados, los perezosos siempre parecen tener una sonrisa en la cara. Incluso disfrutan de un baño tranquilo de vez en cuando, dando un uso secundario a esos brazos largos que cuelgan de los árboles. Hay dos tipos diferentes de perezosos, de dos dedos y de tres dedos, y seis especies (todas las cuales se encuentran dentro de las selvas tropicales de América Central y del Sur). De estos, el perezoso pigmeo de tres dedos ( Bradypus pygmaeus ), está catalogado como "En Peligro Crítico" (CR), y el perezoso de crin ( Bradypus torquatus ) está clasificado como "Vulnerable" (VU). 

Delfín del Amazonas 

Delfín del Amazonas
Delfín del río Amazonas ( Inia geoffrensis ).

 

El delfín del río Amazonas ( Inia geoffrensis ) también se conoce como el delfín rosado del río por su bonito tono. Este mamífero de agua dulce se encuentra en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco. Estas lindas y curiosas criaturas pueden crecer hasta 9.2 pies y pesar más de 352 libras. Sus poblaciones son generalmente abundantes; sin embargo, en algunas áreas, estos delfines están catalogados como vulnerables debido a la fragmentación de su hábitat/población por represas y amenazas relacionadas con la contaminación de las vías fluviales (particularmente la contaminación por mercurio de la minería de oro en Bolivia).  

Guacamayo 

guacamayos
Guacamayos en la selva amazónica peruana.

 

Estas aves de colores brillantes pertenecen a la familia de los loros. Su plumaje se adapta bien a su hábitat de árboles verdes, frutas sabrosas y flores bonitas. Guacamayos ( Psittacidae) son omnívoros, usan sus picos para romper nueces y semillas y sus lenguas, que están especialmente diseñadas con un hueso interior, para aprovechar las frutas nutritivas. También usan sus dedos de agarre para atrapar insectos y caracoles. Estas aves son inteligentes y muy vocales. Por lo general, se congregan en bandadas de 10 a 30, gritando en voz alta para comunicarse. Famosamente, se sabe que algunas especies imitan el habla humana. Hay 17 especies documentadas de guacamayos. Las especies de frente roja y frente azul están seriamente en riesgo, mientras que las especies de guacamayos glaucos y de Spix posiblemente ya se hayan extinguido en la naturaleza. Las presiones sobre los guacamayos se relacionan con la destrucción del hábitat y su popularidad como mascotas, lo que hace que sean capturados y comercializados ilegalmente. 

Rana dardo venenoso 

Rana venenosa azul (Dendrobates tinctorius azureus)
Rana venenosa azul ( Dendrobates tinctorius azureus ).
 

La rana dardo venenosa ( Dendrobatidae ) es otra criatura particularmente colorida en esta lista. Los intrincados patrones en sus cuerpos realzan aún más su belleza. Estas demostraciones abiertas son una táctica evolutiva para advertir a los depredadores potenciales (un fenómeno llamado coloración aposemática). Como sugiere su nombre, las ranas dardo venenosas son tóxicas y, en algunos casos, extremadamente. Los cazadores del pueblo indígena Emberá de Colombia capitalizaron este hecho aplicando el veneno en la punta de los dardos de sus cerbatanas. Curiosamente, las ranas dardo venenosas criadas en cautiverio nunca desarrollan su veneno, lo que sugiere que es algo que tienen que producir, posiblemente a través de la asimilación de ciertos químicos vegetales, que son transportados por las hormigas, termitas y escarabajos que forman parte de su dieta carnívora. 

Mono aullador rojo 

mono aullador rojo
Mono aullador rojo ( Alouatta seniculus ).

 

Puedes escuchar la siniestra llamada de este tipo a una milla de distancia, a 3 millas de distancia, en realidad. Aquellos lo suficientemente valientes como para buscar la fuente del lamento demoníaco verán a los grandes habitantes del dosel por su pelaje rojo oscuro y sus gargantas hinchadas (debido a un hueso hioides agrandado en la base de la lengua). Los machos son más grandes y tienen barbas más oscuras. Los aulladores rojos ( Alouatta seniculus ) asumen el papel del gallo de la selva tropical, despertando a la selva temprano y brillante. Lo vuelven a hacer antes de irse a la cama, en ambos casos, como una señal para los machos de otros grupos para definir sus distintos territorios. Aunque suenen aterradores, los aulladores rojos subsisten predominantemente de flores, hojas y frutas. La población está disminuyendo, pero la Lista Roja de la UICN todavía clasifica a los aulladores rojos como "Preocupación menor" (LC). 

Caimán negro 

Caimán negro (Melanosuchus niger)
Caimán negro ( Melanosuchus niger ).

 

El caimán negro ( Melanosuchus niger ) es el animal más grande de la cuenca del Amazonas. También es la especie de caimán más grande, que suele medir entre 9 y 14 pies, pero puede crecer hasta 20 pies y pesar entre 209 y más de 660 libras. Además de su impresionante tamaño, el caimán negro también se diferencia del caimán americano por su piel acorazada de color oscuro (de ahí el nombre). Este rasgo adaptativo mejora el camuflaje del cazador nocturno y también puede ayudar a absorber el calor durante el día. Si se les deja solos, estos caimanes pueden vivir más de 80 años. Sin embargo, en el siglo pasado, esta especie se redujo en un 99 %, principalmente debido a la intensa caza para producir cuero negro. Actualmente, la Lista Roja de la UICN clasifica al caimán negro como "Preocupación menor" (LN). 

Anaconda verde 

ANACONDA VERDE
Anaconda verde ( Eunectes murinus ).

 

En general, este miembro de la familia de las boas es la serpiente más grande del mundo. Puede alcanzar longitudes de 20 a 30 pies (es decir, tan largo como un autobús escolar), con un diámetro de 12 pulgadas y un peso de más de 550 libras. La pitón reticulada puede crecer un poco más, pero la anaconda verde ( Eunectes murinus ) sigue siendo casi el doble de pesado. Alcanzan estas asombrosas circunferencias a través de una dieta de jabalíes, venados, pájaros, capibaras, incluso caimanes y, lo creas o no, jaguares. Estas serpientes no venenosas constriñen y asfixian a su presa antes de tragarla entera. Después de una gran comida, las anacondas pueden pasar meses sin comer. Debido a su tamaño, las anacondas se mueven lentamente en tierra pero sorprendentemente se mueven en el agua. Vive principalmente en las cuencas del Amazonas y el Orinoco, aunque se desconocen los datos exactos de población y el estado de la especie. 

Rana mono gigante 

rana mono gigante
Rana mono gigante ( Phyllomedusa bicolor )

 

La rana mono gigante ( Phyllomedusa bicolor ), también conocida como la rana arborícola bicolor, deriva su nombre de su icónico trasero verde brillante y vientre color crema y su inusual habilidad para balancearse entre los árboles. Estos anfibios pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles y aprovechan sus grandes cuerpos para cerrar los huecos mientras se desplazan. Acaté es otro nombre que le dan a esta rana las tribus Matsés de la selva amazónica (entre Perú y Brasil). Los chamanes Matsés usan las secreciones de la rana en rituales de caza y como una forma de transmitir conocimiento a través del medio que altera la mente. Las ranas usan esta capa cerosa para protegerse del sol. Este opioide natural también se ha adoptado como analgésico, ya que es 40 veces más potente que la morfina tradicional. 

Águila arpía

Águila arpía
Águila arpía ( Harpia harpyja ).

 

El águila arpía ( Harpia harpyja ) es una de las águilas más grandes del mundo y fácilmente la rapaz más grande y dominante de la selva amazónica. Este depredador carnívoro tiene una envergadura de 69 a 88 pulgadas, las garras más grandes de cualquier águila viviente, la capacidad de levantar presas equivalentes a su peso corporal (9 a 20 libras) y puede alcanzar una velocidad máxima de 50 millas por hora. Utiliza estas herramientas para cazar una amplia gama de animales, incluidos perezosos, monos, puercoespines, ardillas, osos hormigueros, iguanas, serpientes y otras aves (y sus huevos), como el guacamayo y muchos más. Las águilas arpías tienen un vasto territorio, que se extiende desde México hasta Argentina, pero su número está disminuyendo y están clasificadas como "casi amenazadas" (NT). 

Lagarto basilisco verde 

Lagarto basilisco verde
Lagarto basilisco verde ( Basiliscus plumifrons )

 

El lagarto basilisco verde (Basiliscus plumifrons) también es conocido como el "lagarto de Jesús" por su notable habilidad para correr sobre la superficie del agua. Lo hacen corriendo sobre dos piernas, a una velocidad de aproximadamente 5 pies por segundo, lo que pueden hacer en una distancia de aproximadamente 15 pies, antes de ponerse a cuatro patas y nadar desde allí (o llegar a la orilla). Este fenómeno se ve favorecido por su anatomía adaptativa, que presenta solapas entre los dedos de los pies, que crean una bolsa de aire y una superficie más grande. Su larga cola actúa como contrapeso en el estado bípedo. Esta ingeniosa maniobra se realiza en respuesta a amenazas depredadoras. Por lo tanto, como era de esperar, nunca están lejos del agua pero, de lo contrario, se mantienen en los árboles hasta que la ocasión lo requiera. 

La selva amazónica genera adoración de forma natural y, sin embargo, requiere una gran atención y cuidado. Es gigantesco pero menguante; desconcertantemente biodiverso, pero un número incalculable de especies se extinguen regularmente. Apreciemos a estos magníficos animales mientras están aquí y hagamos lo que podamos para preservarlos.

Subir

Este sitio web utiliza cookies para asegurar que tengas una mejor experiencia al navegar por él. Más información