Países con más medallas olímpicas de verano

Las codiciadas medallas de los Juegos Olímpicos. Crédito editorial: kovop58 / Shutterstock.com

Desde 1896, cuando se celebraron por primera vez los Juegos Olímpicos de Verano o, más comúnmente, "Los Juegos Olímpicos", el evento se ha convertido en el evento de atletismo más popular a nivel mundial. Ha pasado de ser un evento simple que consta de solo 14 eventos a un escaparate majestuoso de más de 300 disciplinas que involucran a competidores de más de 200 países y territorios. A partir de 1904, los tres primeros en cualquier evento reciben medallas de oro, plata y bronce en ese orden de posición final. Desde entonces, Estados Unidos, Rusia y Alemania han ganado el mayor número de medallas en los Juegos Olímpicos.

A lo largo de la historia, se han entregado un total de 15.683 medallas a competidores en los Juegos Olímpicos de Verano. Sin embargo, la tradición de entregar las medallas no siempre fue como la conocemos ahora. Durante los primeros Juegos Olímpicos en Atenas, Grecia , el ganador recibió dos artículos: una moneda de plata y una corona de olivo. El subcampeón recibió una moneda de cobre y una rama de laurel. ¡Los Juegos de Verano de 1900 fueron aún más peculiares ya que los competidores ganadores recibieron trofeos! En los primeros años de los Juegos Olímpicos, el oro se consideraba demasiado precioso para ser entregado en su forma más pura.

La tabla al final del artículo enumera los equipos olímpicos (incluidos los países, territorios, equipos internacionales, etc., actuales y anteriores) por el número de medallas que cubren todos los Juegos Olímpicos desde 1896 hasta 2018.

Estados Unidos ocupa el primer puesto

Los Estados Unidos de América lideran el medallero de los Juegos Olímpicos de Verano de todos los tiempos con 2523 medallas ganadas. Los Juegos Olímpicos de 1904 se llevaron a cabo en St. Louis, Missouri y terminaron con la nación anfitriona obteniendo 239 de las 280 medallas disponibles. Esta hazaña anómala se logró porque muchos países no pudieron enviar atletas en el viaje transatlántico para los Juegos de Verano. El deportista más condecorado en este evento fue el nadador estadounidense Charles Daniels quien consiguió tres medallas de oro, una de plata y una de bronce.

Rusia

La Unión Soviética y su sucesor legal, Rusia, ocupan el segundo lugar con 1.556 medallas olímpicas de verano en su haber. Este número incluye la suma del número total de medallas ganadas por la Unión Soviética (1010), Rusia (426), el Imperio Ruso (8) y el Equipo Unificado (112).

Alemania

Con un total de medallas de 1.346, Alemania ocupa el tercer lugar en la siguiente tabla. A lo largo de los años, Alemania compitió en los Juegos bajo 5 designaciones diferentes. En algunos Juegos, el país también estuvo representado por equipos separados. Por ejemplo, en los Juegos Olímpicos de Verano de 1952, Saar, que representaba solo una parte de Alemania, participó como equipo individual pero no ganó ninguna medalla. En la siguiente tabla, el medallero de Alemania incluye las medallas ganadas por Alemania (615), el Equipo Unido de Alemania (118), Alemania Oriental (409) y Alemania Occidental (204).

Factores que afectan las puntuaciones de las medallas

La cultura deportiva en diferentes países tiene un profundo efecto en la capacidad de ganar medallas en los Juegos. India , por ejemplo, es un país loco por el cricket. Sin embargo, este es un deporte con orígenes en su época como colonia británica. El atletismo y otros deportes que requieren destreza física son casi desconocidos en el subcontinente. A pesar de ser la segunda nación más poblada, India ha ganado solo un puñado de medallas olímpicas. La sociedad asiática también ve el deporte como una exhibición de elegancia más que como un concurso. Quizás esto explique por qué China ha ganado la mayoría de las medallas en clavados, levantamiento de pesas y gimnasia.

En los Juegos Olímpicos, los atletas de gran talento se concentran en ganar múltiples medallas en diferentes eventos. Michael Phelps, un nadador estadounidense, tiene el récord de la mayor cantidad de medallas de oro ganadas en una sola Olimpiada de verano. Ganó 6 medallas de oro en 2004 y 8 medallas en 2008. En los Juegos Olímpicos de Río 2016 más recientes, Phelps ganó 5 medallas de oro y una de plata. En la actualidad, EE. UU. continúa manteniendo su posición como el número uno en los Juegos Olímpicos después de ganar la mayor cantidad de medallas en los Juegos Olímpicos de verano de 2016 (121 en total; 46 de oro). China (70) y Gran Bretaña (67) ganaron el segundo y tercer mayor número de medallas en los Juegos Olímpicos de Río.