Los roedores más grandes del mundo

El carpincho, el roedor más grande del mundo.

Los roedores son el grupo más grande de mamíferos con alrededor de 1500 especies registradas. Los roedores más conocidos son las ratas y los ratones, pero existen roedores gigantes repartidos en diferentes zonas y regiones ecológicas, alrededor del mundo. Estos roedores gigantes a veces son consumidos por humanos como alimento en sus respectivas regiones. Los roedores gigantes se alimentan principalmente de plantas, pero algunos también son omnívoros.

Tabla de Contenido
  1. Razas de los roedores gigantes más grandes del mundo
  2. Carpincho
  3. castor norteamericano
  4. marmota canosa
  5. Jutía de Desmarest
  6. Rata de Gambia
  7. Estado de conservación de los roedores más grandes
  8. Los roedores más grandes del mundo

Razas de los roedores gigantes más grandes del mundo

Carpincho

El carpincho es el roedor más grande del mundo y es originario de América del Sur en regiones como el norte de Argentina, el sur de Venezuela, el este de los Andes y Colombia. La longitud de su cabeza y cuerpo oscila entre 1,06 y 1,34 metros, la altura de los hombros es de 50 a 62 centímetros y puede pesar entre 35 y 66 kilogramos según estudios de la Iniciativa ARKive. El capibara tiene una cabeza roma, hocico, patas cortas parcialmente palmeadas y una cola pequeña. Su pelaje puede ser de color marrón oscuro, rojizo y marrón amarillento, con manchas negras en la cara, la rabadilla y la superficie externa de las extremidades. Se alimenta de hierba, granos, frutas y vegetación acuática como el jacinto, ya que es un nadador experto. El carpincho es activo por la mañana y por la noche y vive en grupos familiares de 10 a 30 animales, liderados por un macho dominante. Los capibaras alcanzan la madurez sexual a los 12 a 18 meses,

castor norteamericano

El castor es el roedor más grande de América del Norte. Parece una rata gigante y pesa de 16 a 31,5 kilogramos, con una longitud corporal máxima de 120 centímetros. El castor norteamericano tiene una cola en forma de aleta y patas traseras palmeadas, lo que le ayuda a nadar. También tiene grandes garras en sus cortas patas delanteras. El color de su pelaje exterior varía de castaño a casi negro. El castor norteamericano tiene ojos diminutos con una membrana para protegerlos del agua cuando nada. El castor se alimenta de ramitas, cortezas y arbustos. Usando sus dientes delanteros, puede talar árboles enormes para construir su habitación de troncos y diques en miniatura para el agua. El castor norteamericano es nocturno y reservado y vive en colonias compuestas por una pareja adulta y de dos a seis crías. Se aparea una vez al año y da a luz de 3 a 4 castores jóvenes después de un período de gestación de 107 días.

marmota canosa

La marmota canosa es el miembro más grande de la familia de ardillas de América del Norte. Se encuentra en las regiones alpinas de Alaska, el norte de Oregón, Montana y partes de Idaho. La marmota canosa pesa entre 2,5 y 4,5 kilogramos, y la longitud de su cuerpo alcanza los 76 centímetros en plena madurez, según el Departamento de Pesca y Caza de Alaska. La marmota canosa tiene patas cortas, orejas pequeñas y redondas y una cola densamente peluda. Sus patas delanteras tienen garras para ayudar a cavar madrigueras, y su pelaje varía de blanco, plateado a marrón grisáceo, y tiene una cola rojiza. La marmota canosa se alimenta de hierba, bayas, plantas con flores, raíces, musgos y líquenes. Se aparea una vez al año y las hembras dan a luz de 3 a 8 crías después de un período de gestación de 5 semanas. La marmota canosa vive en colonias dirigidas por un macho dominante, varias hembras reproductoras, y sus crías más los machos menores. Luchan entre sí y silban cuando los depredadores como águilas, zorros y coyotes están cerca para asustarlos y alertar a sus colonias. Una marmota canosa tiene una vida útil de 13 a 15 años.

Jutía de Desmarest

La jutía de Desmarest, también llamada jutía cubana, es la especie de jutía más grande. Este robusto roedor omnívoro es nativo de hábitats como el bosque nuboso montano, los semidesiertos costeros áridos, los bosques semicaducifolios, las montañas y las áreas pantanosas de Cuba, según los estudios de Animal Diversity. La longitud de Desmarest Hutia de la cabeza al cuerpo es de 46 a 60 centímetros, con una longitud de cola de 15 a 30 centímetros. Su peso corporal alcanza hasta 8,5 kilogramos. El pelaje grueso y áspero tiene tonos de negro, gris, marrón, rojo, amarillo y crema, y ​​la cola delgada está cubierta de pelo. La Hutia de Desmarest tiene patas cortas y pies anchos con cinco dedos con garras. Su dieta se compone de hojas, frutos, cortezas, lagartijas y pequeños animales. Las Hutia de Desmarest viven en parejas o pequeños grupos, y por la noche descansan en rocas y árboles huecos. Machos y hembras marcan su territorio con orina y alcanzan la madurez sexual a los 10 meses. La Hutia de Desmarest da a luz todo el año, después de un período de gestación de 120 a 126 días, de 2 a 3 cachorros; y tienen una vida útil de 11,3 años en cautiverio.

Rata de Gambia

Gambian Pouched Rat es una de las ratas más grandes del mundo con una llamativa cola larga con punta blanca de 41 centímetros. En sus mejillas tiene bolsas que se utilizan principalmente para llevar comida. Desde la nariz hasta la punta de la cola, una rata gambiana madura mide 75 centímetros. Una rata Gambian Pouched macho pesa en promedio 1,3 kilogramos y una hembra 1,2 kilogramos, según estudios del Parque Nacional Kruger. Esta especie de rata se distribuye a lo largo de la costa occidental y oriental de África, África central, el extremo nororiental de Sudáfrica y el sur de Angola. En estas regiones, la población de ratas gambianas se encuentra en bosques, bosques, tierras de cultivo e incluso en las alcantarillas de los suburbios, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). La rata gambiana tiene bigotes largos y oscuros y el pelaje es de color blanco grisáceo, con una parte inferior del vientre más pálida. Sus diminutos ojos están rodeados por un parche negro en el ojo, y sus pequeñas manos delanteras son blanquecinas y las patas traseras de color púrpura. La rata de Gambia es omnívora y se alimenta de plantas e insectos como termitas y frutas. Después del apareamiento, tiene un período de gestación de 27 días, después del cual da a luz de dos a cuatro crías, que abandonan el nido después de tres meses. En algunos países africanos, esta rata ha sido entrenada y utilizada para olfatear peligrosas minas terrestres. que abandonan el nido después de tres meses. La rata Gambian Pouched es nocturna y lleva una vida en gran parte solitaria, excepto cuando se reproduce. En algunos países africanos, esta rata ha sido entrenada y utilizada para olfatear peligrosas minas terrestres. que abandonan el nido después de tres meses. La rata Gambian Pouched es nocturna y lleva una vida en gran parte solitaria, excepto cuando se reproduce. En algunos países africanos, esta rata ha sido entrenada y utilizada para olfatear peligrosas minas terrestres.

Estado de conservación de los roedores más grandes

A diferencia de otros mamíferos en peligro de extinción, los roedores antes mencionados no enfrentan ninguna amenaza. La lista roja de la UICN los enumera como de menor preocupación. Eso se debe en parte a su resistencia a su entorno y sus altas tasas de reproducción.

Los roedores más grandes del mundo

Roedor Nombre científico Rango máx. peso libras)
cabybara Hydrochoerus hydrochaeris Sudamérica tropical 232
castor norteamericano ricino canadensis América del norte 220
marmota canosa marmota caligata Pacífico Noroeste de América del Norte 66
Jutía de Desmarest Capromys pilorides Cuba 18.7
Rata de Gambia Cricetomys gambianus Africa Sub-sahariana 3
Subir