Datos del búho chillón del este: animales de América del Norte

Un par de lechuzas orientales grises y de color óxido encaramadas en un árbol.

Los búhos chillones se encuentran particularmente en América, donde son endémicos. Durante la mayor parte del siglo XX, este género se clasificó con los autillos del viejo mundo que pertenecen al género Otus. Sin embargo, ahora se considera como un género separado según la secuenciación del ADN, datos morfológicos, biogeográficos y de comportamiento. Actualmente, se conocen 21 especies de lechuzas pertenecientes al género M egascops,  una de las cuales es la lechuza oriental. Hay cinco subespecies del búho chillón del este que se encuentran en el este de América del Norte desde México hasta Canadá .

Tabla de Contenido
  1. Características físicas
  2. Hábitat y Rango
  3. Hábitos alimentarios
  4. Estado de conservación

Características físicas

Un búho adulto del este (Megascops asio) mide entre 6,3 y 9,8 pulgadas de largo y aproximadamente 4,3 a 8,6 oz. de peso, mientras que la envergadura oscila aproximadamente entre 18 y 24 pulgadas. En apariencia, son de color gris oscuro u oxidado con patrones intrincados en el plumaje con rayas en las partes inferiores. Se caracterizan por tener una cabeza redonda y grande y unos mechones de orejas sobresalientes. También tienen ojos amarillos y el pico también es amarillento, mientras que su longitud es de aproximadamente 0,57 pulgadas. El búho chillón del este también tiene pies fuertes y relativamente grandes en comparación con el búho chillón del sur, y tienen plumas que cubren los dedos de los pies.

Hábitat y Rango

El búho chillón del este se encuentra típicamente en los bosques caducifolios, bosques mixtos abiertos, áreas suburbanas boscosas, parques, bosques cerca de pantanos, bosques ribereños, campos y prados. Se sabe que evitan lugares comúnmente habitados por búhos más grandes, particularmente el búho real (Bubo Virginianus). Pueden prosperar frente a la urbanización y se consideran más adaptables y exitosos que sus contrapartes como el búho listado (Strix varia) y la lechuza común (Tyto alba).Las lechuzas orientales pueden anidar y vivir a lo largo de los bordes de carreteras muy transitadas e incluso encima de los postes de alumbrado público en el centro de las ciudades. Se sabe que los búhos chillones del este viven en cualquier lugar desde el nivel del mar hasta 49,000 pies sobre el nivel del mar en áreas como las montañas de la Sierra Madre Oriental.

Hábitos alimentarios

La lechuza oriental, como la mayoría de las rapaces , es un cazador oportunista. También son cazadores versátiles y feroces, lo que llevó a los primeros escritores a apodar al búho como los "gatos monteses emplumados". En las regiones urbanas, los búhos chillones del este se alimentan de especies introducidas para satisfacer sus necesidades dietéticas. Gorriones, lagartijas, ratones domésticos e insectos grandes como las cigarras forman la dieta del búho. El ave caza desde la caída de la oscuridad hasta temprano en la mañana y principalmente durante las primeras horas cuando cae la oscuridad. El ave aprovecha su aguda visión y agudo oído para localizar a su presa, y cazan dejándose caer sobre su presa desde perchas. También pueden cazar escaneando desde la copa de los árboles y pueden hacer incursiones cortas en campos abiertos.

Estado de conservación

El búho chillón del este está incluido en la Lista Roja de la UICN como una especie de menor preocupación debido a su gran población en la naturaleza. El número exacto de la población ha sido difícil de determinar debido a que es un ave nocturna. Sin embargo, se estima que la población del ave aumentó entre 1966 y 2015, particularmente en Canadá, pero disminuyó en los Estados Unidos . Según Partners in Flight, la estimación de la población mundial del búho chillón del este es de 900.000, y el 95% de la población se encuentra en los EE. UU. El búho chillón del este tiene una calificación de 20 de 20 en el puntaje de preocupación continental. En 2016, la especie no figuraba en la Lista de observación de aves de América del Norte.

Subir